Чем сексуальнее человек, тем он ревнивее?

Ревность – это очень сложное понятие. В нем замешено несколько чувств, одни из них имеют отношение непосредственно к сексу, другие – к мировоззрению в целом: как воспринимает себя человек, как смотрит на отношения.

Мировоззрение и восприятие себя

«Человек вообще очень и очень даже
любит быть оскорбленным, замечали вы это?»
Ф. Достоевский
«Преступление и наказание»

Поскольку человек – существо социальное, то есть связанное с обществом, то правила социума, в котором он вырос, кажутся ему естественными. В нашем обществе культивируется моногамное правило собственности. И ревность – это ответ на нарушение этого священного правила.

Многие мужчины и женщины с гордостью заявляют, что они собственники. И если их партнер изменит, они будут мстить. Выливание праведного гнева – это лишь малая толика того, что придется пережить обидчику. Если отношения с ним не разорвут, то проступок припомнят не раз, чтобы пристыдить и получить выгоду.

Помимо собственничества, человек мучается тем, что партнер, в принципе, предпочел ему другого. Это уязвляет самолюбие. Эго, вообще, любит выискивать ситуации, причиняющие страдания. «Коллегу на работе повысили, а меня нет, у нее много поклонников, а у меня нет, его все время зовут на вечеринки, а меня нет!» Обидно, когда кто-то лучше меня! Ы-ы-ы..

Чем человек умнее, тем больше шансов увидеть «глупость» некоторых общественных устоев и исправить отношение к самому себе. Зачем слепо следовать чужим правилам, когда можно установить свои. Зачем использовать любую возможность, чтобы чувствовать себя униженным?

Неудовлетворенное желание

«В небольших городах люди страдают от подавляемой похоти.
То есть, в небольших городах без борделя»
Эрих Мария Ремарк

Эта причина ревности уже ближе к сексуальности. Если человек думает о том, как именно партнер изменил, представляет себе сцены секса, уточняет детали интима, следит за партнером, то налицо признаки неудовлетворенного сексуального желания. Люди запрещают себе многое в сексе из-за ощущения неправильности своих желаний, поэтому остаются неудовлетворенными.

Большинству просто хочется секса больше, и мысль о том, что партнер своей изменой лишил доли сексуального наслаждения, причиняет боль. Или же измена «любимого» вытаскивает из глубин свое собственное желание, заняться сексом с другой женщиной/мужчиной.

А некоторые ревнуют избирательно. Одни ситуации их «ранят», а другие оставляют равнодушными. Это указывает на конкретное желание в сексе, и если внимательно понаблюдать, то можно увидеть, чего конкретно хочется.

Другими словами, чужой секс «цепляет», если нет своего.

Почему в среде свингеров ревнуют на порядок меньше? Потому что они руководствуются другим правилом в отношениях, и у них больше секса.

Вернемся к вопросу.

Сильная ревность говорит о неверном восприятии самого себя и внутреннем сексуальном запрете. По-настоящему сексуальный человек не испытывает ревности. Потому что любит себя и может осуществить свои желания.

Поделиться мнением

avatar