Зависть к удовольствию

Ну что, опять шлялся по бабам, пил, курил?
Дорогая, зависть — плохое чувство.

Возьмем обычную пару влюбленных. Помимо приятных чувств друг к другу влюбленные испытывают раздражение, злость, ревность и скуку. Даже на начальной стадии отношений. Каждый из пары объяснит негатив неправильным поведением партнера. Я, дескать, его/ее люблю, но он/она неправильно себя ведет, хотя я ему/ей об этом говорил/а.

На самом деле, партнер здесь ни при чем. Причина недовольства имеет более глубокие корни.

Вы купили велотренажер и первый месяц с удовольствием крутите на нем педали. Через месяц вы уже не радуетесь, а через два — просто раздражаетесь. Взгляд на велотренажер запускает цепочку неприятных мыслей:

Зависть к удовольствию
  • Я никогда не похудею и не буду выглядеть как Машка/Петька
  • Я безвольное существо
  • Я зря потратил кучу денег
  • Я неудачник

Поскольку вы в здравом уме, то на тренажер не обижаетесь, понимая, что бесит не он, а ваше внутреннее сопротивление. Есть желание быть стройным и подтянутым, но заниматься спортом не хочется. Вы заставляете себя и злитесь. Это бессмысленно. Нужно искать иной способ тренировки. Найти приятное.

С партнером принцип тот же. Другой человек лишь указывает на проблему внутри вас.

Причин раздражения много. Сегодня расскажу только об одной. Коварной, потому что ее совсем не хочется видеть в себе.

Зависть к чужому удовольствию

Девушка узнала, что ее мужчина сходил без нее в кино или на вечеринку к друзьям. Ситуация неприятная. Как это он без нее куда-то пошел! «Почему меня не позвал? Ему с друзьями лучше, чем со мной? Боится меня друзьям показать? Он меня не любит, он мной пользуется!». В итоге женщина убедит себя в том, что мужик козел, устроит скандал или внесет его в черный список.

Что же, на самом деле, расстроило даму?

Ей было завидно. Он лучше провел вечер, чем она. Ему было хорошо, а ей — нет! Она надеялась, что мужчина, с которым она спит, будет обеспечивать ей душевный комфорт и развлечения. Ан, нет!

Зависть и ревность. Анна Лукьянова

Если бы этот вечер она провела весело: в кругу подруг, покупая себе новое платье, загорая на пляже, или флиртуя с другим мужчиной, негатива было бы на порядок меньше. Или не было бы совсем.

Однажды мой зять (муж сестры) повез тещу и меня на дачу. Сестра осталась дома с маленьким ребенком. Поездка хозяйственная, удовольствия в ней объективно было мало. Но сестра звонила мужу каждый час с вопросом: когда тот вернется домой. Узнав, что по дороге на дачу, мы искупались в озере, обиделась. Она сидит дома с маленьким ребенком, а он там, понимаешь, развлекается!

Странные эмоции? Ничуть. Ей плохо, потому что у нее нет в данный момент удовольствия. Даже поездка с тещей кажется благом на фоне своей усталости и скуки.

Завидуют всегда тому, чего не хватает

«… да не трахаюсь я, я просто быстро иду»
Из разговора по телефону

Женщина не станет ревновать мужчину к возне в гараже. Поездка на рыбалку тоже не вызовет бурую эмоций (зависть всколыхнется только к продолжительности свободного времени, проведенного вне дома), а вот поход в кино/магазин/кафе/встреча с друзьями/мероприятие на работе будет воспринято не так однозначно.

Мужчину не заинтересует членство жены в кружке кройки и шитья или ее занятия по аэробике, но к парным танцам или корпоративу на работе он отнесется настороженно. А больше всего не понравится довольное лицо вернувшейся домой жены. Особенно, если в холодильнике нет борща, и супружеский долг она исполняла неделю назад.

Женщины раздраженно смотрят на влюбленные парочки, потому что им кажется, что там есть счастье, которого нет у них. Одни хотят такого же мужчину, как у Машки, другие — чтобы у нее его, вообще, не было.

В сексе зависть еще сильнее

Если мужчина кончил, а женщина даже не возбудилась, она заявит: «Он меня использовал!». Обида понятна — женщина не получила удовольствия.

Если изменяет один партнер, второго душит ревность. Если изменяют оба и одновременно — все довольны. На этом принципе построены отношения начинающих свингеров: секс происходит одновременно. Тогда не обидно!

Почему людей пугает секс втроем? Мешает мысль о чужом удовольствии. Вдруг, у него/у нее будет кайфа больше, чем у меня!

Представьте, что в центре тройного союза находитесь вы. Оба партнера ласкают вас и делают вам хорошо. Эта картина вызывает только положительные эмоции.

А если в центре другой? А если жена сильно возбудится на другого мужчину и будет отдаваться ему с большей страстью? А если муж устремится к другой и забудет про жену? Это непереносимо!

Люди не любят, когда кому-то хорошо. Но запрещая другим радоваться, вы не сделаете себя счастливым. Удовольствия в жизни много, хватит на всех! Любимый пошел в кино с друзьями — найдите занятие, которое вас порадует прямо сейчас.

Исполняйте свои желания, тогда зависть к чужому удовольствию исчезнет.

Поделиться мнением

avatar