В центре внимания

На днях посмотрела фильм «В центре внимания» (2015), Томаса Маккарти.

Фильм «В центре внимания» (2015), реж. Томас Маккарти

Он основан на событиях, связанных со скандалом вокруг сексуальных домогательств в католической церкви, произошедшим в Бостоне и приведшим к отставке кардинала Бернарда Лоу. Фильм рассказывает о расследовании журналистов газеты The Boston Globe, в ходе которого выяснилось, что многие священники бостонской митрополии насиловали детей.

На момент написания статьи журналисты располагали сведениями о 87 священниках. Позже, после публичной огласки, число разоблачённых священников-педофилов превысило 290 человек, при том, что всего в Бостоне было около 1500 священнослужителей.

Расследование имело эффект разорвавшейся бомбы.

В течение 1990-х — 2000-х годов по всем городам Америки и в других странах прокатилась волна разоблачений католических священников, связанная с выявлением целого ряда случаев сексуального насилия над детьми (мальчиками и девочками в возрасте от 11—14 лет).

В Австралии за развратные действия в отношении малолетних за этот период было осуждено 100 католических священников. Скандалы с представителями церкви, монахинями, членами религиозных орденов Римской католической церкви и т.п., вспыхивали в Нидерландах, Бельгии, Германия, Ирландия, Португалии, Мальте. Жертвы, годами молчавшие о преступлении из-за страха и стыда, рассказывали о совершенных над ними преступлениях.

О случаях растления детей священниками знали католические епископы. Более того, они намеренно скрывали эти факты.

Вот как это обычно происходило: жертва рассказывала на исповеди о произошедшем, священник докладывал епископу о собрате-педофиле, и того немедленно переводили в другой приход или отправляли на «богословские курсы» за пределы штата.

Согласно проведённому расследованию газеты The New York Times официальный Ватикан не только замалчивал происшествия и не уведомлял о преступлениях светские власти, но также не проводил внутренних расследований в отношении подозреваемых в совращении. В свою очередь Католическая церковь выступила с опровержениями обвинений американских журналистов.

И по сей день истории сексуальных домогательств священнослужителей становятся достоянием общественности.

Что остается «за кадром» в этой ситуации?

За кадром остается Главная причина происходящего. Это запрет на секс.

В православных и протестантских странах священникам можно вступать в брак, а значит, заниматься сексом с супругой. То же и у мусульман, и иудеев.  А вот у христиан-католиков принят целибат — безбрачие.

Отказ от секса не делает человека более духовным. Наоборот, подавление природной тяги оказывает разрушительное действие на психику человека. Сексуальная энергия ищет выход. Если бы скандал произошел в одном приходе и это был единичный случай, можно было бы говорить об отклонении у одного конкретного человека, но речь идет о том, что это явление массовое в католической церкви.

Сразу оговорюсь, называть священников педофилами неверно. Жертвами служителей церкви становятся по большей части подростки в возрасте от 11 до 14 лет. А это мальчики и девочки, вступившие в пору сексуального созревания. Они уже вызывают возбуждение, при этом доверчивее взрослых, и их проще обмануть. Священники не извращенцы! Это обычные люди, на которых наложили невыносимое ярмо запрета. Извращенным является понимание истинной духовности в нашей культуре.

Запрет секса является преступлением против человека, а значит, и против Бога.

В центре вашего внимания должен быть секс, его красота и сила. Только принятие своей природы сделает вас по-настоящему духовными.

Поделиться мнением

avatar