Свобода выбора

Когда я пишу о свободных отношениях, меня лучше воспринимают мужчины.

У женщин свободные отношения ассоциируются с беспорядочным сексом без чувств и обязательств. А этого совсем не хочется. К слову, этого я не предлагаю, просто многие именно так трактуют открытые отношения.

Женщинам больше по душе серийная моногамия (термин, который я впервые услышала от Марины Травковой — члена общества гендерных психологов, преподавателя курса по сексуальности в магистратуре ВШЭ), то есть несколько браков в течение жизни.

Конечно, хочется соблазнять разных мужчин, но брак для российских женщин по-прежнему остается важным. Он привлекает их статусом замужней женщины (со мной все в порядке!), льстит женскому тщеславию (он меня выбрал, значит, я лучшая!) и гарантирует какие-то деньги и заботу, о детях в том числе.

Но с сексом в браке возникают сложности.

Пару раз можно завести новую семью, сменить друзей, родственников, переехать, но каждый раз, как захочется секса, затевать развод, довольно проблематично. Подпольный секс (любовники на стороне) в моногамной культуре осуждается. Вот все и мучаются.

свобода выбора

Те, кто обнаружил в себе чувства не к одному партнеру, а сразу к двум или даже трем, сталкиваются с проблемой посложнее. Как это вписать в моногамные правила? Придумали термин «полиамория». Звучит намного лучше, чем «трахаюсь, с кем хочу». Полиаморы настаивают на том, что у них отношения, в которых есть обязательства и любовь, а не только секс. То есть все прилично. Вот вам и лазейка для сексуального разнообразия.

Надо сказать, что шаг от традиционной моногамной культуры к полиаморным отношениям — это прорыв. Нужно проделать определенную душевную работу, чтобы принять свои желания, отличающиеся от общепринятых, и начать жить в соответствии с ними, а не с правилами социума.

Недавно вышло русскоязычное издание книги Маши Халеви «Полиамория. Свобода выбирать». Книга наделала много шума не только в Израиле, откуда родом автор, но и в мире. Маша Халеви родилась в России, эмигрировала в Израиль, а затем несколько лет прожила во Франции и США. Она получила докторскую степень по географии в Еврейском университете, занимаясь исследованием христианских католических церквей. В 40 лет ее жизнь изменилась кардинально. После 15 лет моногамного брака они с мужем открыли свои отношения. Сейчас она консультирует семейные пары, которые хотят привнести больше свободы в свою личную жизнь.

За 15 лет брака Маша ни разу не изменяла мужу.

Но муж перестал ее возбуждать совсем, и к 40 годам она почувствовала, что вся ее жизнь вместе с браком превратилась в рутину. С точки зрения общества, у нее все было в порядке: муж — прекрасный человек, трое детей и хорошая работа, где ее ценят. Но оказалось, что счастье не в этом. Ее стали посещать мысли о самоубийстве и только в этот момент, она решилась поговорить с мужем и признаться себе и ему в том, что чувства важны.

Из-за ханжеской морали, секс сильно недооценивают. Между тем, именно он дает энергию для жизни. Нет секса — нет радости, и нет сил, жить дальше.

свобода выбора

Сейчас Маша встречается параллельно с 4-мя мужчинами, при этом остается в браке, сохраняя с мужем хорошие отношения. Секс из брака, никуда не исчез, он даже стал приносить удовольствие. Собственно, и мой опыт подтверждает тоже самое: чем больше у вас секса, тем больше вы его хотите, и тем лучше ваши отношения с постоянным партнером. И энергии хватает для всего в жизни.

Женщинам только кажется, что свободные отношения не для них. У меня обратное мнение. Мне кажется, как и автору книги, что как раз моногамия мало кому подходит. Улыбка симпатичного коллеги, нечаянное касание, страстный огонек в глазах незнакомца, фантазия о страстном сексе с ним, другое тело, другой запах — все это наполняет нас искрами возбуждения. А секс — он так отличается! И с каждым свой вкус, своя нота. Это хочется пробовать. А главное — ощущение себя желанной! Это сильно отличается от ежевечернего ритуала с одним мужчиной.

Секс манит, но у всех стоят мощные запреты.

Люди читают книги о сексе, узнают об открытых браках, о свингерах, но внутри сидит: «не…, это не для меня…, я так не смогу, это какое-то извращение…». Недаром Маша решилась на изменения только когда поняла, что больше не хочет жить. Когда уже нечего терять. Я понимаю, почему люди идут к ней за консультацией. Они хотят только одного — получить разрешение на секс.

Давайте представим, что в мире разрешили любой вид брака, с любым количеством участников. Так сказать, дали свободу выбирать. Чтобы предпочли лично Вы?

Если вы не подписаны на мою еженедельную (бесплатную) авторскую рассылку, то подписывайтесь сейчас. После подписки вас ждут приятные сюрпризы — мини-книга, которая откроет секреты противоположного пола, и несколько моих видео. Кликайте, чтобы получить:
Ссылка для мужчин с мини-книгой «Что скрывает женщина от любого мужчины»
Ссылка для женщин с мини-книгой «Что мужчины думают о вас на самом деле»
Буду рада видеть вас среди своих постоянных читателей!

3 1 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments