Когда мучает совесть…

Мне пришел на почту хороший вопрос.

«У меня есть любимая и любящая подруга. Но она в другой стране, мы встречаемся раз в полгода. У нас прекрасный секс…, но мне раз в полгода мало, и я периодически встречаюсь с другими женщинами для секса. Разумеется, моя подруга об этом не знает, если узнает, то не поймет. Меня мучает совесть, что я ее обманываю, мне трудно и стыдно общаться с любимой после секса с другой!»

Мучает совесть за секс с другим человеком - что делать?

Конечно, по полгода оставаться без секса сложно. Да и нужно ли? Воздержание вредно и бессмысленно. Мало того, что вы мучаете себя, но еще и наносите вред отношениям с любимой. Если вы себя сдерживаете и ограничиваете, то через время начнете ненавидеть того, ради кого приносите такие жертвы. Автор письма не отказывает себе в сексе, но все же испытывает угрызения совести.

Что же делать в этом случае?

Менять отношение к сексу.

Практически все мои подписчики считают, что у них хорошее отношение к сексу. Как выразился автор того же письма «если бы я считал секс сомнительным занятием, вряд ли бы был Вашим подписчиком долгие годы».

Абстрактно все считают, что секс — это хорошо. Но у каждого после слов «Секс — это хорошо» следует запятая, после которой есть условие.

Секс — это хорошо, если он…

  • в браке
  • по большой любви
  • только с одним партнером
  • без извращений

Граница, за которой начинается извращение, у каждого своя. Для кого-то это будет оральный секс, для кого-то — анальный секс. Одни считают секс с плеткой перебором, другие отрицают секс втроем или в группе. И даже в паре при классическом сексе полно ограничений. Слишком широко расставленные ноги, сексуальные запахи, даже произнесенное вслух «я хочу секса» — все это смущает. Собственно говоря, там, где возникает неприятное чувство, там и есть граница дозволенного.

Случился секс с другим партнером, теперь мучает совесть

Если условие «после запятой» соблюдается, неприятного чувства не будет, если условие нарушается, будет некомфортно.

Представьте, что вам сказали, что кушать в одиночестве — нехорошо.

Нужно только вдвоем. И вы восприняли это. Однажды, гуляя, вы почувствовали голод и зашли в кафе. Сделав заказ, вы испытаете неловкость, потому что в кафе все сидят парами и смотрят на вас с осуждением. А главное, вы сами знаете, что неправы и поступаете нехорошо. В этом ключ. Когда вы нарушаете правила, с которыми согласны, вам будет плохо. Даже если правила нелепы.

«…на уровне головы я с Вами полностью согласен. Что-то мешает на уровне подсознания, возможно, трудно выколотить из себя полностью предрассудки советского прошлого…»

Предлагаю вам стать инопланетянином, и посмотреть на традиции критически. Ваше неприятие/приятие того или иного явления сексуальной жизни обусловлено лишь культурными обычаями. Мне в свое время очень помогли примеры того, как жили и живут люди в разных странах мира.

Когда говорят, что моногамия — это исторически сложившаяся традиция — это неверно.

Как раз исторически — полигамия была самой распространенной формой отношений, она имела место более чем в 80% культурных сообществах, в частности, в древнееврейском обществе, в Китае, Корее, у отдельных коренных народов Америки, Африки и Полинезии.

Помнится, меня поразила архитектура древних индийских храмов, украшенных изображениями совокупляющихся людей. Либо храмы имели совсем другое значение, чем сегодня, либо секс был священным, духовным занятием! Что уж говорить о древних Помпеях, где археологи находят повсюду фрески, мозаики, скульптуры и предметы быта порнографического характера. На них изображены не только члены и вагины, но все варианта секса.

Моногамия заняла господствующее положение в мире лишь в 19 веке. А Элиты (правители и их приближенные) во все времена вели весьма разгульный образ жизни, имели много фавориток, гаремы или просто занимались «свальным» грехом в свое удовольствие.

Надо понимать и то, что брак как таковой возник и существует исключительно для экономического регулирования отношений в стране.

Так, в Древней Греции многоженство разрешалось для восполнения людских потерь в войнах. После восстановления численности людей оно официально запрещалось. Полигамия в исламской культуре имеет свои истоки тоже в историческом гендерном дисбалансе, вызванном гибелью большого числа мужчин на войне. И в России цари прибегали к такой практике после войн.

На нашей планете существует невероятное разнообразие сексуального и брачного поведения у людей.

Сегодня взять в жены или мужья очередного претендента можно легально в 58 из 200 стран мира. На Ближнем Востоке, в Азии и Африке мужчины могут брать в жены несколько женщин при условии, если муж обязуется удовлетворять их в физическом, финансовом и эмоциональном плане в равной мере. Полигамия законна во многих мусульманских странах.

В Тибете распространены и многомужество, и многожёнство в зависимости от региона и доступа к ресурсам.

У национальности чугач (Аляска) бытует полигинандрия: братья женятся на женщинах-сестрах из одной семьи, и когда один из них уходит на охоту, остальные остаются при женщине временными мужьями.

А что же Европа? Там тоже есть удивительные для нас традиции.

То что вас мучает совесть - это не правильно

Так, католическая церковь в Ирландии позволяет вступить в брак с новым партнером при наличии первого, не регистрируя гражданского брака, но пройдя процедуру венчания в церкви. Нужно только аннулировать первое церковное венчание.

В Швеции разрешено быть женатым на 4 супругах одновременно, правда 5-ого партнера вам уже не разрешат.

Что же считать правильным? Одни берут в мужья всех мужчин рода, другие заставляют носить женщин паранджу. Кто должен решать, какими правилами вам руководствоваться? Вы уверены, что принятые в вашем обществе «культурные традиции» делают вас счастливым? Это не означает, что правила нужно нарушать демонстративно, это означает, что вы не впускаете их в душу и не осуждаете себя за свои сексуальные предпочтения.

«…А может, мешает осознание обмана, ведь моя подруга не настолько продвинутая, ей бы было неприемлемо узнать правду о моих «изменах»

Как строить отношения с людьми традиционных взглядов я писала в рассылке «Сложности свободных отношений». Учитывать другого человека, безусловно, нужно. Он имеет право на свои взгляды и убеждения, как и вы. Но его взгляды, если вы с ними не согласны, не должны становиться законом для вас. Если вы не причиняете физического вреда другому, не оскорбляете его, не преследуете корыстных целей, не принуждаете к сексу обманом или шантажом, значит, вы не делаете ничего плохого. Наоборот, вы дарите наслаждение.

Подумайте, почему кто-то получает право распоряжаться вашими половыми органами, просто потому что вы занимались с ним сексом? Почему от того, что в вашей жизни есть еще и другие удовольствия, вам должно быть стыдно?

Убеждения не исчезают сразу. Я это знаю на своем опыте. Но жизнь так коротка и так прекрасна, не стоит тратить ее, изводя себя чувством вины. Вы не виноваты в том, что созданы для любви.

1
Поделиться мнением

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Marina Recent comment authors
Marina
Гость
Marina

Замечательный выпуск! Спасибо Аннушка! Особенно интересной информацией была про полигамию. Этот выпуск заставил о многом задуматься.