Фильм «Красота порока»

Мне посчастливилось посмотреть югославский киношедевр «Красота порока». Примечательно, что фильм не выпускался на DVD, и что мнения посмотревших его разделились примерно поровну: одни считают фильм отвратительным, другие благодарят за волшебство. Немудрено. Это фильм-зеркало. Каждый увидит свое отношение к сексу.

Три взгляда, три отношения:
1. Секс сам по себе – это что-то очень плохое. Его нужно ограничить браком, а в браке – лучше всего одной позой. С религиозной точки зрения грехом считается даже не сам половой акт, а удовольствие, которое вы от него получаете.
2. К сожалению, без секса невозможно прожить, и поскольку я не могу справиться со своим желанием, то я «грязное животное», буду жить в разврате и пить «горькую».
3. Секс – это прекрасное, естественное природное явление, в котором нет, и не может быть границ.

Примечательно, что в каждом из нас живет тот самый муж главной героини. Это запреты, вросшие в нас намертво, которые когда-то в нас вложили, нарушить которые мы не смеем. Мы считаем их очевидными, правильными и даже не задумываемся, насколько они отравляют нам жизнь. Более того, тот, кто с нами не согласен, у кого просто другой взгляд на секс – отвратительное существо, которое не достойно жизни. Например, некоторые ритуалы, которые приняты в деревне, как то закрывать лицо женщине тряпкой во время полового акта – кажутся глупыми и примитивными. Потому что мы смотрим с позиции другой сексуальной культуры, где границы шире. Но для жителей деревни эти правила абсолютно нормальны, более того нарушать их нельзя.
Каждому, кто посмотрит фильм нужно честно ответить на вопрос: «А где мои границы, что лично для меня в сексе неприемлемо, что я назову «это уж слишком», если это будет касаться моей женщины/моего мужчины».
Это вопрос вашей личной внутренней свободы.

Поделиться мнением

avatar